FC2ブログ

20131212雪なごりの原酒、雪の科学館で長期熟成開始!

20131212雪なごりの原酒、雪の科学館で長期熟成開始!
 沼田町の雪中ブランド日本酒として町内外に広く人気の「雪なごり」の原酒の長期熟成が、12月12日(木)、町生涯学習総合センター「ゆめっくる」に併設されている雪の科学館で始まりました。
 今年の秋に収穫されたばかりの沼田産雪中米を原料として、高砂酒造の蔵元が丹精込めて醸造。雪の科学館に4,000ℓが運ばれ、3月中旬まで熟成されます。
 雪の科学館の室温は2~5℃で、室温は80%以上。安定した気温の中で熟成された原酒は味の角が取れてまろやかになり飲みやすく、高い湿度は風味を飛ばさないのに最適とのこと。
熟成を終えた雪なごりは、来年4月頃から、数量限定の生貯蔵酒と通常火入れ酒の2種類として、町内の酒販組合加盟店などで販売される予定。
雪室への搬入に立ち会った小泉清彦酒販組合長は「米の出来も良く、いい香りがする」と、今年の雪なごりの出来に自信を覗かせていました。
スポンサーサイト



20131212出前読み聞かせが行われています。

20131212出前読み聞かせが行われています。
12月12日(木)に、小学校で、図書館司書による出前読み聞かせが行われました。
本に親しむ機会を増やし、学力向上に繋げようと、教育委員会と小学校が企画し、昼休みを利用して多目的ホールで、児童用絵本「きょうのえほん」を朗読しました。
今回の対象は、小学1年生で、先生や図書館司書が朗読している間も、全員が集中して聞いていました。
また、翌週の19日(木)も2年生を対象に実施しました。今後も、低学年を中心に、実施していく予定です。
プロフィール

numatakouhou

Author:numatakouhou
北海道沼田町広報です。
2011年12月から始めました。
今後ともよろしくお願いします。

最新記事
カレンダー
11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ようこそ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR