20130907昔ながらの行事食やお袋の味に関する料理講習会

20130907昔ながらの行事食やお袋の味に関する料理講習会
 食文化次世代伝承事業として沼田町食生活改善協議会との共催で「昔ながらの行事食やおお袋の味に関する料理講習会」が9月7日(土)に健康福祉総合センター(ふれあい)で行われました。
 食文化次世代伝承事業は、昔ながらの健康的な日本食文化が伝承される機会が失われつつある現状から、「沼田町食育推進基本計画」において、地場食材の使用拡大とお袋の味をはじめとする食文化の普及を掲げており、薄れゆく昔ながらの食文化等を後世へ伝える必要がある事から実施しております。
 22名の参加者は、テーマ「☆特別な日に作りましょう☆基本の行事食が大集合」のもと、実習メニューである「①おはぎ、②桜もち、③のり巻き、④いなり寿司、⑤伊達巻き」のレシピについて、食生活改善協議会会員から説明をうけ、参加者同士で協力をしながら調理講習をしていました。調理終了後、各グループに分かれて、バランスがよく上品な味わいの料理を試食しながら「日頃の健康や食生活」について、懇談していました。
 なお、次回の食文化次世代伝承事業「昔ながらの行事食やお袋の味に関する料理講習会」は、10月26日(土)10時から健康福祉総合センター(ふれあい)で開催されます。テーマは、「☆和食の定番レシピを大胆リメイク☆2度美味しい和食レシピが大集合!」です。
スポンサーサイト
プロフィール

numatakouhou

Author:numatakouhou
北海道沼田町広報です。
2011年12月から始めました。
今後ともよろしくお願いします。

最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ようこそ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR