20141204雪なごりを長期熟成

20141204雪なごり
12月4日(木)、雪の科学館で雪中ブランド「雪なごり」の原酒の長期熟成が始まりました。
今年の秋に収穫されたばかりの沼田産雪中米を原料として、高砂酒造の蔵元が丹精込めて醸造しました。この日は雪の科学館に4,000ℓが運ばれ、3月中旬まで熟成されます。
雪の科学館の室温は2~5℃で、室温は80%以上で、安定した気温の中で熟成された原酒は味の角が取れてまろやかになり飲みやすく、高い湿度は風味を飛ばさないのに最適とのこと。
熟成を終えた雪なごりは、来年4月頃から、数量限定の生貯蔵酒と通常火入れ酒の2種類として、町内の酒販組合加盟店などで販売される予定です。
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